用好“半马苏河”优势 普陀区积极打造苏州河世界级“城市文化生活休闲带”

  

  激活文旅Xiāo费的Xīn动能      苏州河(普陀段)沿àn聚Jí着不少商旅和文化资源,50余处文化旅游资源点位,以东西为划分,未来将打造“苏河之冠”城市文Huà生活街区和“苏河左岸”艺术亲子体验区两大重点区域。      “每一个重点区域都Hán纳丰Fù的文化旅游资源,市民可以依照Bù同年Líng段、Bù同Wén化需求进行Zì主选择。”区文旅局以“苏河左岸”艺术亲子体验区WèiLì介绍,左岸区域将充分整合市Shào儿图书馆、长风海洋世界、Sù宁艺术馆、主场ESP电竞文化体验中心等适宜亲子休Xián娱乐的空间,并Lián动万豪、凯悦等星级酒店,着力打造家庭度假热门目的地。      Tóng时,普陀区还计划推出文旅消费券,在市民游客游览“苏河时代·民族工业探索之旅”“亲子时刻·给孩子Yī场有温度的旅行”等成熟旅游线路时,提供沿线Yǐng区景点、文博场馆、文创Yuán区、文商旅综合体等相关点位的消费券,用于购买门票及文创Chǎn品、文化休闲、餐饮娱乐、活动体验等服务。      目前,区文旅局已策划了艺术长廊、创意市集、潮Liú夜市等活Dòng方案,着力Dǎ造苏州河沿岸承载休闲购物、互动体验、品牌展示等各类综合功能的载体,创造更多文旅消费场景,不断推动“半马Sù河”成为时尚文化的人气集聚地。

        提升苏河旅游特色魅力      普陀Yōng有着上海中心城区一半的苏州河岸线,21公里长的岸线,相当于半个马拉松的路程,十八道天然Hé湾,串Lián起一系列沿岸地标和周边景点,结合民族工业的发展历程和Chì色沪Xī的历史文脉,正开拓形成一条条独具魅力的文化旅游线路。  “这里风景优美、设施完备,处处都是历史,Chù处都YǒuGù事。”沿着苏河Bù道信步而行,市民们可以在M50创意园、创享塔园区里体验历史与潮流的相互碰撞,感受古老工业园区在艺术自由生长中焕发新生;在上海纺织博物馆、上海造币博物馆中感受民Zú工业的历史演变,窥晓中国工业De发展Suō影;在沪西工人半日学校史料陈Liè馆、顾正红纪念馆里,Huí顾党的光辉历程,赓续“赤色沪西”的红色精神。      目前,在区文旅局推出的“沪西工人运动Chén浸式体验”等2条红色旅游线路中,沪西工人半日学校Shǐ料陈列馆、顾正红纪念馆(邻近昌化路码头)正在联合申报3A级Lǚ游景区;在“寻访苏河水岸·感受民族工业崛起”等6条都市旅游线路中,“苏河水àn”工业旅游基地获评上海首批“工业旅Yóu基地”,多个地标Chǎng所成功入选“一江一河潮玩地”和上海市民“家门口的好去处”。      立足自身资源Bǐng赋,用好“半马苏Hé”优Shì,自去年至Jīn,区文旅局在市文旅局的指导下,与久事旅游深度合作,重新梳理苏州河沿岸的码头数量、结构布局和当前状态,Biān制《普陀区苏州河沿岸陆上产品及水岸联动方案》,陆续引Jìn大隐书局、mannerKā啡等Zhī名品牌入驻长风游Tǐng码头、丹巴路码头等地区,策划筹备上海苏州河城市公共Yì术作品征集活动。

  

  

        Zhù企纾困加快疫后重振      近年来,普陀区在游Xì电竞、影视演艺、网络Shì听、数字广告等重点领域发展迅猛,不断打出“政Cè扶持+平台搭建+项目引入”的组合拳,在全市率先发布数字广告专项政策,着力打造市级数Zì广告产业园,推动Shù字广告产业集聚;发挥开心麻花、蜻蜓FM、联瑞影业等行业头部Wén化企业De带动Xiào应,完善音乐节、舞台剧、品牌路演等演艺项目Yǐ及主题街区、购物中心、餐厅、咖啡馆、酒吧等商旅文融合项目的全面布局,不断提升文旅赋Néng区域经济社会发展的溢出效应。      进入Yì情Fáng控常态化管理阶段,为帮助企业尽快复Sù,区文旅局根据《普陀区以“靠Pǔ”行动支持疫后经济社会Huī复的十Tiáo政策措施》相Guān政策,继续打好“宣传推广+资金支持”的组合拳,聚焦重点助企纾困,加快企业疫Hòu恢复和重振。      今年,普陀区将持续举办“苏河水岸”文化旅游节、中国声音大会、电Jìng上海全Mín锦标赛等重大活动,继续支持企业承办上海国际Dà学生广告节、王者荣耀全国大赛(普陀赛区)等特色活动,还将首次与市贸促会、市网络视听协会合作,探索举办首届上海国际MCN大会,力争实现形式内容年年有创新、活动影响年年有提升。      通讯员 黄蓉 新民晚报记者 江跃中

  普陀区深入践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要Lǐ念,以高品质公共空间为引领,积极参与苏州Hé世Jiè级滨水区建设,推动深度开发,优化功能布局,培育核心产业,建设文旅地标,努力打造文化、艺术、商业复合集聚的苏州河世界级“城市文化生Huó休闲带”,持续打响“苏河水岸”文化品牌,为市民群众提供更为丰富的文化旅游体验,为上海加快建成社会主义国际文化大都市、世界著名旅Yóu城市贡献普陀力量。

  图Shuō:普陀区积极打造苏州河世界Jí“城市文化Shēng活休闲带”。普陀区文Lǚ局供图